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Hilary Langlois

Contremaître de production

petit mot

Étant en lien direct avec la logistique, j’ai appliqué sur ce poste de superviseur, car c’est un poste qui demande de multiples compétences dans de nombreux domaines. Aussi, puisque c’est un poste de terrain, cela m’amène à bouger, à toucher et à comprendre la complexité de la fabrication et de la transformation des aliments et des produits. Ce qui est le plus divertissant en tant que superviseur de production, c’est que les journées se suivent, mais ne se ressemblent pas. On apprend tous les jours de nouvelles méthodes, de nouveaux procédés, de nouvelles normes à respecter et à appliquer. De plus, ce que j’aime par-dessus tout, c’est de pouvoir intervenir directement sur les procédés de fabrication qui ont un impact direct sur la qualité des produits.

Le petit « Must » qui me rend fier de travailler pour « Les Cuisines Gaspésiennes », est de voir que les produits dont j’ai personnellement supervisé la production sont consommés et appréciés de la clientèle.

en bref

  • ANNÉE D’OBTENTION DU DIPLÔME : 2016
  • EMPLOYEUR : Les cuisines Gaspésiennes
  • LIEU DE TRAVAIL : Matane
  • POSTE OCCUPÉ : Contremaître de production

Principales responsabilités

Suivi, ordonnancement et organisation de la production

  • Assurer la gestion de la production au quotidien et la gestion des ressources (main d’œuvre, temps supplémentaire, assignations temporaires, équipements, outils, horaires de production, arrêts de production, etc.).
  • S’assurer que les relèves de quarts soient bien effectuées et que les consignes soient respectées et appliquées.
  • Faire des tournées de plancher selon l’horaire établie et identifier les écarts au niveau du matériel, des outils, de la sécurité, de la qualité, de l’efficacité et des méthodes.
  • Veiller au bon déroulement de toutes les étapes de la production.
  • Compléter les tableaux de bord journaliers et faire le suivi des indicateurs aux personnes concernées.
  • Produire des rapports de production quotidiens, évaluer les performances et analyser les écarts selon les standards et objectifs établis.
  • Effectuer un suivi sur le respect des standards de qualité, de performance, de santé et de sécurité du personnel au travail.
  • Faire le suivi de la salubrité équipements, des aires de production, de la qualité des produits et des procédés avec les opérateurs.
  • Appliquer les procédures de nettoyage par quart de travail pour garder l’ordre et la propreté de l’usine.
  • Prévoir la disponibilité et contrôler les matières premières en fonction de la planification de la production.Inspecter visuellement chacun des postes de travail et des machines utilisées en production en vue de déceler toutes anomalies.
  • Participer activement aux réunions d’opérations, à la prise de décision et assurer le suivi des dossiers qui lui sont assignés.

Gestion des ressources humaines

  • Approuver les heures de travail des membres de son équipe et documenter les écarts par rapport à la planification de main d’œuvre.
  • Appliquer les politiques et règlements de fonctionnement de l’entreprise.
  • Accueillir et intégrer les nouveaux employés (informer, former, etc.).
  • Identifier les besoins de formation et planifier la formation des employés en plus d’assurer un suivi sur l’évolution de l’apprentissage.
  • Motiver et mobiliser le personnel en fonction des objectifs visés et des résultats obtenus et développer l’esprit d’équipe. 
  • Solliciter et stimuler l’équipe sous sa responsabilité à générer des idées d’amélioration et les soumettre.
  • Gérer le volet disciplinaire en collaboration avec le service des ressources humaines.
  • Évaluer la performance des employés en leur donnant une rétroaction régulière et en réalisant des rencontres formelles et documentées.

Gestion de la qualité

  • Connaître et s’assurer de l’application du programme de gestion de la qualité et les normes internes et fédérales en vigueur dans l’entreprise.
  • Sensibiliser le personnel à l’importance de la qualité en collaboration avec le coordonnateur du contrôle de la qualité.

Santé et sécurité au travail

  • Former les employés aux méthodes de travail sécuritaires et s’assurer du respect des règles SST.
  • Intervenir immédiatement lors d’un accident de travail (blessures, accidents évités de justesse, etc.)
  • Enquêter et rédiger les rapports d’accidents/incidents tout en apportant des mesures correctives.

PARCOURS PROFESSIONNEL

DEPUIS 2016

Contremaître de production - Les Cuisines Gaspésiennes